雪霸國家公園電子報 2007-07-13
雪霸國家公園 第六十八 期電子報

本報內容由雪霸國家公園 提供
*
尋找侏儸紀孑遺─觀霧山椒魚生態教育月
插圖

尋找侏儸紀孑遺─觀霧山椒魚生態教育月

        由雪霸國家公園管理處和臺北市立動物園首次合作的全國最大規模生態教育推廣活動,《尋找侏儸紀孑遺~觀霧山椒魚生態教育月》即將於7月6日在動物園盛大展開了!而由陳進發導演歷時三年拍攝完成,甫獲得2007年美國休士頓影展白金牌獎等多項國際影展榮譽的觀霧山椒魚紀錄影片,亦將於6日首映發表。
  溫室效應、全球暖化引起的氣候變遷效應,對臺灣的影響,已超過國人的預期。臺灣的地面平均氣溫在過去100年以來,已上升約2℃,是全球增溫的2~3倍,也在今年冬季創下暖冬高溫紀錄。而山椒魚是來自冰河時期的孑遺物種,同時也是檢驗環境變遷的重要指標之一,如果這個歷經一億八千萬年的物種,在我們這個時代消失了,那人類也將難逃這場浩劫。
  為此,雪霸國家公園規劃一系列生態教育活動,自六月初開始啟用的主題網站www.see-pa.org.tw,近一個月來沸沸揚揚,內容不只詳述歷時三年全心研究記錄的觀霧山椒魚的生態資訊、影片拍攝過程紀錄、各項活動辦法、並接受網路報名;開站不到一星期,寶寶爬行比賽報名即已額滿,8日上午將會有來自基隆、臺北、宜蘭、桃園、新竹、苗栗、臺中、彰化、花蓮…等地的爸爸媽媽們,帶著小寶貝們前來參賽,由於網路名額已滿,現場將另開放候補報名;此外,兒童著色比賽也收到來自全國各地兩千多件的優秀作品,歷經數日的初選、複選、決選之後,共計45位得獎者,名次將於7月8日頒獎典禮上揭曉,所有入圍作品也都會於活動期間在動物園展出。
  首映記者會上將由佳音美國學校幼兒部小朋友們演唱的”生生不息”,揭開了序幕,代表了傳承與向國際發聲的意義,內政部長李逸洋也將親自出席,接受陳進發導演致贈休士頓國際影展白金牌獎座,並頒發感謝狀給陳導演,表揚他在國際間展現臺灣在生態保育上的努力與貢獻,提昇了臺灣在國際上的保育形象。
  6日開始,動物園教育中心即將展出觀霧山椒魚生態廊道特展,從珍貴的攝影展、詳盡的資訊,帶領民眾進入觀霧山椒魚的世界。7日(星期六)有尋找侏儸紀孑遺大賽,讓小朋友從遊戲中學習山椒魚的知識,本活動不需報名,只要當日到動物園皆可參加。同時並有五場生態教育研討會,邀請專家學者針對全球暖化、生態保育、生態攝影記錄、生態旅遊等各個議題進行討論與分享,進而喚起生態保育、保護地球的觀念。
  而由陳進發導演所拍攝的八部珍貴生態紀錄片《尋找侏儸紀孑遺~觀霧山椒魚的故事》、《櫻花鉤吻鮭的人工繁殖與復育》、《來自幽谷的傳奇~寬尾鳳蝶生態調查》、《雪霸的鴛鴦奇緣》、《發現雪霸》、《黑夜中的精靈~螢火蟲生態調查》、《走過恐龍的年代~綠蠵龜的故事》、《黑面仔的冬天~黑面琵鷺的故事》,共有52場次的免費播映,可在網站上預約報名,而每場放映完畢之後,將有有獎徵答活動;並於最後一場放映結束後,展開閉幕式,同時從參與影展觀眾的抽獎券中,抽出3位幸運者,將獲得「武陵三天兩夜渡假券」的大獎!送你親自去體驗雪霸國家公園。
  這是全國第一次規模最大的生態教育活動,歷時一個月,從7月6日到29日;並結合了政府、民間生態環保團體、企業、媒體及學者專家們的力量,…等,堪稱是官、產、學大團結的大型生態教育推廣活動,歡迎大家踴躍前往參加,共同為生態保育盡一份心力。

「仲夏與國家公園有約生態解說活動」
插圖

「仲夏與國家公園有約生態解說活動」,7、8月歡迎遊客逗陣來參加


        雪霸國家公園為服務到訪武陵的遊客,感受真實的武陵野地經驗,深度探訪國寶魚櫻花鉤吻鮭的故鄉,並將國家公園在此地對環境保育工作所做的努及成果與您分享,於暑期規劃了免費生態解說行程,活動包括:
武陵野性世界答客問
活動日期:7/14、7/21、7/28、8/4、8/11、8/18、8/25(六)
時間PM 14:00~16:00
參加對象:一般遊客
活動地點:武陵遊客中心廣場
活動方式:於武陵遊客中心外廣場設置臨時解說點,展示平日於武陵地區收集到的動物標本及照片為解說元素,現場即時向遊客解說並介紹武陵常見鳥類及哺乳動物。
報名方式:自由參加。

是誰偷吃了國寶魚-七家灣溪鳥類觀察
活動日期:7/15、7/29、8/12、8/26(日)
時間AM 07:30~09:30
參加對象:一般遊客免費參加
活動地點:武陵遊憩區
活動方式:沿七家灣溪、迎賓橋進行鳥類觀察,並探討環境中的櫻花鉤吻鮭天敵。
報名方式:武陵遊客中心前廣場現場集合,請自備望遠鏡。

遇見七家灣溪流金—觀魚台定點解說
活動日期:7月1日(日)~8月31日(五)(逢週一暫停)
活動時間:AM 08:00~10:00及PM 02:00~04:00各一梯次
參加對象:一般遊客
活動地點:武陵遊憩區
活動方式:於觀魚台定點介紹櫻花鉤吻鮭棲息環境及生態習性,予遊客更進一步認識國寶魚之美。
報名方式:自由參加,遊客自行前往觀魚台。


發現武陵魅影—夜間動物觀察
活動日期:7/14、7/28、8/11、8/25(六)
時間PM 07:00~09:00

 

                                                                                                      宋宜玲 編輯

*雪霸國家公園全球資訊網訂閱/取消電子報
雪霸國家公園管理處 版權所有